Вчера пели про личные опоры и удержание устойчивости. То, что для меня всегда актуально. Оказывается, в сольфеджио и многоголосии это прекрасно прорабатывается.
Работали мы и над интервальным мышлением, тем самым, которое в моём понимании даёт ясность и гармонию звучания, а ещё лёгкость исполнения. По сути - это про узнавание частот звучания музыки и про встраивание своего голоса в эти частоты. Если брать шире (музыка = весь мир, а голос=вся я), то получается ценность в кубе.
На групповом занятии с Еленой Егоровой было правильное сочетание теории и практики. Математики и психотерапии.
Даже удалось уловить некую механику взятия и удержания крепости (ой, то есть нужных нот)). Одновременно нужно включить сразу три навыка (или отдела мозга, даже не знаю, как это правильно описать):
- математику (предельное рацио),
- интуицию (подсознательное),
- концентрацию (волевое).
И, конечно, без внутреннего Осознанного Наблюдателя никуда. Он в этом Ансамбле был четвёртым, да ещё и любимого Шута сумел включить! Собственно благодаря ему возможно теперь это описать. Такое вот внутреннее Многоголосие, которое можно применять и в других сферах жизни, не только в пении.
Пока при всём этом мне плохо удаётся слышать товарищей по внешнему ансамблю. Но на данном этапе это нормально. Не форсируем.
Завершили занятие вопросом "Что важнее: процесс или результат?". Для себя уже знаю, что важно и то, и то. А разделение это весьма условно, это игры нашей математической части мозга, которая не всегда даёт правильные ответы, но очень любит доминировать. Поэтому девиз такой: не разделять, а соединять процесс и результат, и наслаждаться и тем, и другим в равной мере.
Тот случай, когда 1+1=1. И это снова про устойчивость 😉